Стивен Элоп - кто ты, милый друг?


stiven-elop-kto-ty-milyj-drugВсем привет дорогие друзья!
Как вы все уже знаете, Microsoft покупает мобильное подразделение Nokia. В общем-то нет ничего удивительного в этом не было, да и рынок хорошо отреагировал, в подтверждение моих слов могу привести цифры: Акции Nokia взлетели на 48%! Это наибольший рост с момента основания компании! Но сейчас не о Nokia конкретно, а о ее руководителе. Стивен Элоп внесен в шорт-лист претендентов на пост СЕО Microsoft! Причем он является одним из основных претендентов, недавно сам Стив Балмер подтвердил его кандидатуру! Сейчас мы посмотрим на основного кандидата на пост CEO Microsoft.

Стив Элоп родился 31 декабря 1963 года, сейчас Стиву 49 лет. Он достаточно молодой руководитель. Он уже в возрасте 45 лет работал в Microsoft, Стив отвечал за продвижение линейки Microsoft Office. После этой не очень известной должности он стал CEO Nokia. На данный момент это пик его карьеры. Заняв пост СЕО Nokia, Элоп выдержав паузу написал письмо для сотрудников компании, название которого дословно переводится как "Горящая платформа по имени Nokia". Письмо предназначалось исключительно для сотрудников, но естественно просочилось в прессу, в том письме Элоп сравнивал компанию Nokia с человеком, который стоит на краю горящей нефтяной платформы. Это просто, а теперь конкретно. Стивен Элоп явно не видел дальнейшей перспективы в выпуске смартфонов на ОС Symbian и MeeGo, позже он сам признал, что это письмо обрушило продажи устройств работающих на Symbian. Основной упор СЕО Nokia делал именно на WP. Связано это напрямую с тем, что Nokia нужна нормальная ОС, потому что ни MeeGo, ни Symbian нормально с IOS конкурировать не могут. Вот маленький отрывок из его письма на тему iPhone и Android:

"Первый iPhone вышел в 2007-м, а у нас по-прежнему нет продукта, хотя бы приближающегося к нему. Android появился на рынке лишь два с чем-то года назад, и на этой неделе они отобрали у нас лидерство в продаже смартфонов. Невероятно."stiven-elop-kto-ty-milyj-drug


Помимо этого Элоп признал, что Nokia упустила время и не может конкурировать с гигантами индустрии. Стив написал, что Nokia не может конкурировать ни с дешевыми китайскими производителями, ни с гигантами индустрии, поэтому смысл фразы "горящая платформа" можно трактовать как безысходность.

Стивен Элоп представил план развития Nokia, основной целью которого являлся плавный переход с Symbian на MeeGo, но она потерпела провал, так как Symbian почти никто не покупал и компания начала терять большие деньги. После первого провала Элоп представил новый план, смысл которого был прост: немедленно перейти на Windows Phone! Так как ситуация приближалась к критической!

Итоги работы Ствиена Элопа на посту руководителя Nokia:
Компания потерпела колоссальные убытки! Потеряла почти всю долю рынка! С 29% доля смартфонов Nokia снизилась до 3%! И это за период с IV квартала 2010 года по IV квартал 2012 года! Конечно целиком и полностью в этом Стивена Элопа винить нельзя! Потеря доли рынка обусловлена не потому что Nokia делала плохие аппараты, а потому что рынок рос, его заполоняли китайские компании со своими 4ех ядерными смартфонами по 100$, а так как Nokia стоят не дешево, то их уже можно отнести к премиум-сегменту, где хозяйничяют такие компании как Apple и Samsung, а с ними простыми кнопочными трубками не поконкурируешь! Ну а на рынке смартфонов Nokia не могла ничего не противопоставить, так что получается, что Элоп виноват лишь частично, большую часть вины можно возложить на прошлого руководителя Nokia - Олли-Пекку Калласвуо. Именно он вовремя не понял тенденцию рынка, а может и совет директоров был против.



Что касается личных качеств Стивена, то он прилежный семьянин. Его жена Нэнси Элоп и у них пятеро детей. Но бывали в его жизни и очень смешные моменты:) напрмер во время интервью одному известному телеканалу, после вопроса журналиста про Nokia Lumia 925 он показал Стивену iPhone 5 и сказал, что хочет помеять вой смартфон на новую Lumia 925 и Элоп решил помочь журналисту распращатся со своим смартфоном, он попросил яблочный гаджет у журналиста, а когда взял его в руки выкинул драгоценный iPhone 5 куда подальше:) А мужик-то с юморком:) 

Пункт для параноиков:
Бытует мнение, что Microsoft специально послала Элопа, чтобы он разрушил компанию и "слил" ее Microsoft. Кстати Элоп продал мобильное подразделение Nokia очень дешево, 5.44млрд Евро. Это дешевле чем стоит "Skype"! Выводы делайте сами, свое мнение я описал выше.

stiven-elop-kto-ty-milyj-drug

Спасибо за внимание:)

X

Личный кабинет
Написать статью +
Читайте также:
Новое в блогах:

Scentee.

02/02/2014 21:08, Manhattan